在墨西哥首都墨西哥城的美术馆前,一对新婚夫妇在拍婚纱照,新娘见我举起相机,激动地举起鲜花向我高喊。这就是走下玛雅神坛的现代墨西哥人。广场周围路过的年轻人,服饰基本不存在地域和民族的风格了。
青春活力的墨西哥女孩,墨西哥有90%是印第安人和西班牙殖民者混血人种,印第安人只有10%。周末的咖啡馆是热闹的,我试过去一家餐馆吃饭,排队有20多位,只好离开。
这是在拍电影吗?我在步行街看到一位大妈突然跪倒,我四周看看,没看到摄像机,那还是我来拍吧,表演很到位,如果真的是表演,也许是墨西哥版的芙蓉阿姨。首都最繁华的地段就是离广场不远的步行街。
墨西哥壁画的特点是巨大、色彩鲜艳,且处处体现墨西哥人丰富的想象力和民族特色。因此,墨西哥城无愧于“壁画之都”的美誉。现代墨西哥壁画艺术的发展被称为“壁画运动”,从上世纪20年代开始到70年代结束。墨西哥“壁画三杰”——里维拉、奥罗斯科、西盖罗斯是杰出代表。
学生们看到新人,就热情地围上去要求合影,新人也乐于和陌生人一起分享幸福,我站在摄影师的边上,拍了一张。小广场上有音乐传来,他们在欢快的舞曲下跳salsa舞,中国城市的公园也能见到跳舞的人们,不过都是退休的老年人。
这是一对“天仙配”,一个身材矮小的侏儒,一头卷发,身穿红色短袖,肚子不争气地鼓着;一个身材高大性感的变性人,披肩长发,黑色高跟鞋,白色超短裙配上网眼丝袜,小腿肌肉弧度性感。两个人四目相对,如热恋中的男女,疯狂扭动。
我避开她的正面,她的脸,是一张男人的脸,她是一个变性人。墨西哥人的身材不到中年就走样,这跟他们的饮食习惯有关,喜欢油炸食物,热量高,喜欢甜食,甜到让你绝望。
taco是墨西哥人民的主食,就是玉米面饼,玉米面在中国是杂粮,在文革食物缺乏的年代,都没有人喜欢,现在就更没有人吃了。到墨西哥,随处都能看到妇女在大街上,小店里拍玉米面做taco,我08年去墨西哥时候还不太习惯吃,这次已经开始喜欢,我发现自己在经过几年的旅行后,已经变成一个国际性杂食吃货了。
金灿灿的油炸香蕉,中美的香蕉吃起来像夹生饭,因此他们都喜欢把香蕉油炸,或者烧烤,还好没有用来红烧,不管你用尽浑身解数,这难吃的香蕉还是无法摇身变为美食。
壁画家就是这么产生的,他们的壁画就好比中国人写大字,从气势上淹没你,从面积上震你。世界是我的舞台,每一尊雕塑,都是我的听众。
墨西哥中餐以自助餐形式出现,一个事物台子,一个水果甜品台子,这样的规模,在中国是无法叫自助餐的,在中国吃货的眼里,中国自助餐是讲究气势的,食物就该像江南花园里的鲜花,争奇斗艳,让你欲罢不能,一不留神你就得提着腰带回家。我去过的地方,只有美国赌城的自助餐能在气势上跟中国的叫板。
气势磅礴的骷髅墙,突然间和这么多我不认识的人对望,心中空空的如也,有一天,我也会长处黑洞洞的双眼,看着你,想什么呢?
大神庙遗址就在墨西哥大教堂隔壁,我08年来的时候周末是免费的,这次我又选择周末进入,结果被拦下来交了51比索的门票,墨西哥城的博物馆和遗址,通常都收一样的门票。国际学生票不打折,只给墨西哥学生证打折。
战神兼太阳神 Huitzilopochtli 的妈妈大地之母,叫做 Coatlicue。在生 Huitzilopochtli之前,她的大女儿Coyolxauhqui (也就是Huitzilopochtli的姐姐)勾结了400个兄弟姐妹把母亲的头给砍掉了。Huitzilopochtli 立刻全副武装从母亲的子宫里跳出来报复。结果,Coyolxauhqui被肢解,头被扔到了天上,成了月亮。这个故事太血腥了,跟中国唯美的传说背道而驰。
墨西哥的这些灵感适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乐途旅游网与乐途灵感旅行家:心的漂泊 发布:2017.02.28