【来源:福建税务】
雨后的清晨空气总是显得格外清新,在连续被三个电话轰醒后,带着朦胧的睡意坐上了去看青龙大瀑布的车上。车子穿过喧闹的街区从高苏坂进入通往桐木关的路上,再穿过网红打卡点之一的树林,便进入了武夷山的乡村。
随着近年来武夷山茶文化的深入,茶叶逐渐成为了各家各户的营生和日常,沿途的农田改为了茶田。在偏远的乡下茶田深处,还零星散落着几座蓝瓦白墙的小屋,屋顶上冒着黑烟,一眼望去,就像田园画作里的点睛之笔,让满是茶田的景色里闯入了些许烟火气,颇有一番徽州田野的氛围感。
路边偶尔出现一两个路过的农民,穿着雨衣,脑袋上带着斗笠。或许是下雨的缘故,世界万物在雨水的浸润下显得色调鲜明。地面乌黑乌黑,树木翠绿翠绿,而裹着雨衣的行人仿佛是这色彩画上特殊的点缀,他们或拿农具,或背筐篓,慢慢地在地面上移动,在这座慢节奏的城市里,即使是务农也是慢悠悠的。
望着茶田和青山的道路坐了大约1小时的车程,伴随着水流声的逐渐清晰,大伙来到了目的地,青龙大瀑布——号称武夷山“百丈漈”。作为一名土生土长的武夷山人,青龙大瀑布的名气已经响誉很久了,但我的确是第一次来。山脚下的溪水由于近日连续下雨显得有些湍急,溪水呈碧绿色,远处被云雾环绕的山峰仿佛是披着仙霞的神女,幽静而神秘,人置身于此,仿佛走进一幅美轮美奂的山水画中。
从山脚乘上了上山的观光车,在被雨水拍打了将近十来分钟后,到了瀑布上方,再下车沿着石阶往下爬大约百来米,轰鸣水声的“真身”便展现在眼前。长达200米,落差近120米的飞瀑,从高耸入云的崖顶直坠深潭,激起茫茫水雾,犹如巨龙呼啸而出,又潜入碧潭中翻波踏浪,水流过处,飞珠溅玉。我心想,李仙人口中的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”也不外乎如此。周边峡谷幽静深远,林木茂密,虫语泉吟,脚下踩着被瀑布一遍遍冲洗过后的石子,抬头眺望,每一眼尽是绿意,在此处,身心得到了极致的释放,不禁让人洗去一身的倦意。
因雨天被围起来的栅栏,阻挡了我们向峡谷更深处探索的步伐,令人惋惜,但挡不住我们追寻山水之美的心,福建号称“八山一水一分田”,自然景观不计其数,尤以武夷山、九鲤湖、玉华洞为福建山水“三绝”,值得我们慢慢探索。
作者:闽清税务 潘蕊颖
刊登于《海峡税务》2024年第6期
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