雅安不愧是“雨城”,在到达雅安的当天一直下着小雨,尽管时间已接近傍晚,天色一片朦胧,我们还是进入了金凤山旅游景区。
金凤山景区位于雅安市雨城区城东3公里处,因其“山形如凤翥”而得名,山上柏楠苍翠,幽深静谧,环境优美,山中有一座金凤古刹为景区的核心景点,是当地人登山、观光、朝圣之地。而通往金凤山的道路,是一段长长的、陡峭的石梯路,当地人给这段石梯取了一个十分响亮的名字,叫做“西蜀天梯”。
“天梯”,通常用来比喻高而险的路,从李白的《蜀道难》中那句“地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连“里就能让人感受到它的险峻。而位于四川省雅安市的这座“天梯”会是怎样的呢?
站在“天梯”下面,雨雾中长长的石阶一直向上延伸,一眼望不到头,想到要踏着石阶一步步登上山顶不禁使人腿脚发软。
据资料介绍,“西蜀天梯”修建于2009年,总长226米,共计11梯879步。在没有“天梯”之前,山下有登山栈道通往金凤寺,但是道路崎岖,“天梯”的出现,方便了市民登山、健身,使得通往金凤寺的观光道又多了一条,为金凤山旅游景区又增加一处景点。
“西蜀天梯”的坡度33度 ,高度差接近150米,每登上一段石梯再往回看都十分陡峭,越往上走越甚,好在每一段梯间都设有可供人休息的平台,也是一处处俯瞰城市风景的观景台。“天梯”脚下的雅安城区在随着攀登高度的上升逐渐露出全貌,只可惜在雨天雾蒙蒙的一片,看不清城市建筑,如果是晴天的话风景应该会很美。
在“天梯”尽头,是一段山间公路,原来通往金凤山不止两条观光道,还有一条公路可直接到达金凤寺。顺着曲折的公路前行几百米,路边出现了一条步行栈道,这条栈道便是未修建“天梯”之前的上山道了。
我们放弃了走公路,选择走石梯栈道往金凤寺。此时已是傍晚,加上下雨和植被覆盖,山中雾气缭绕,光线十分黯淡,此处一片寂静,没有蝉鸣鸟叫声,更不见有其他人。尤其是在穿过一座揽辉亭后,我们仿佛进入了一片“迷雾森林”。而金凤寺就藏在这片“迷雾森林”中。
几株高挺的柏树后面,金凤寺浅褐色的山门显得十分低调,山门石梯两侧两座憨态可掬的石狮子长满青苔,看起来有些年头了。
金凤寺,是雅安当地有名的千年古寺,也是雅安古“八景”之一。相传始建于唐代,盛于宋,是佛教“禅宗、净土宗、格鲁教”三宗合流之圣地,据说在清代至民国时期,这里是康藏地区活佛进出藏途中的驻留地。
虽然已是傍晚,金凤寺山门还未关闭,门上贴着收费告示,原来进寺庙要收3元钱的门票。收门票的是一位老婆婆,当她得知我们身上没有现金时,十分爽快地说可以不给门票,因为寺庙要关门了。
密林掩映中的寺庙更显幽静,木石构筑的殿宇雕梁画栋,古朴典雅丝毫不显华丽。有天王殿、地藏殿、大雄宝殿、观音殿、宗喀巴大师殿、达摩祖师殿、财神殿、罗汉堂等,规模庄严。但由于时间已晚,很多殿堂均已关闭。作为游客,我不敢打扰菩萨们的清修,更不敢祈求什么,只能轻轻地离开。
钟声响起,寺庙的晚饭时间到了。寺庙大门已经关闭,我们从后门离去,门口遇到另一位背着蔬菜的老婆婆热情地邀我们用斋饭,我们婉言谢绝。
下山的时候,我们没有再走“天梯”,而是走的原来的栈道,虽然比起“天梯”有些狭窄崎岖,但曲折的林间栈道更显意境,两条路只能说各有千秋。虽然雨雾中的金凤山比起晴天稍显逊色,但不失为一种朦胧的美,此行也是一种别样的体验。