凤池岛(巽寮湾避寒记五凤池岛)

站在房间阳台上可以看见几个小岛,离岸最近的那个就是凤池岛,左手边小的那个是海鸥岛,再远转弯处是海龟岛,巽寮湾的娱乐项目之一就是乘船观这三个岛,其中船唯一可以靠岸登岛就是凤池岛,但上岛的时间有限,因此我们一直想自己上岛自由自在的游玩。凤池岛四面环水,如果遇到退潮厉害时也可以从东南方沙脊上登岛,但我们来了快一个月了,只遇见几次登岛的机会,由于初来乍到没抓住机会,寒潮过后我们一直在寻找时机,好在阳台上可以随时观察涨退潮的情况,有一天突然发现好像退潮厉害,远处涉水沙滩隐隐可见,结果我们边走边玩到了目的地,开始涨潮了,只好乘兴而来,败兴而归。

阳台上遥望三岛

早上发现海边退潮厉害,饭后沿海滩直奔自的地,沙滩上退潮后沙痕波浪线清晰可见。到了避风港出入口处,一条渔船搁浅在水中,悲催,只有等涨潮才能开动了。今天运气不错,水最深处不到脚肚,我们毫不犹豫挽起裤脚下海,小心翼翼涉水约20~30米终于来到乱石堆沙滩,乱石堆完全裸露出来,完全没有我们上次来涨潮时的气派。突然沙滩边一个黑色物体吸引了我们的目光,原来是一只不知何时死去的海豚被潮水冲上了海岸,可怜的海豚[捂脸][捂脸]。

退潮后沙滩隐隐可见

退潮后沙痕波浪浅

搁浅的渔船

涉水过海

裸露的乱石堆

可怜的海豚

今天上岛的路完全露了出来,退潮后海水间的形成的拖曳沙滩美轮美奂,海水倒影令人陶醉,浪花使人情不自禁舞翩翩。

凤池岛近在眼前

拖曳沙滩

水墨丹青

倩影

浪花踏歌来

凤池岛又称凤嘴岛,岛不大,长约60米。岛上巨石叠嶂,小岛正中的巨石上,刻有清代书法家傅维于咸丰二年题写的“日暖风池”四个大字,可惜树木葱茏使字时隐时现,当地文物和旅游部门应该好好打造一下,这是一个亮点。不过据称岛的右手边有条崎岖的小路,可以上去近距离欣赏这几个字,下次有机会一定去看看。上岛右手边的石头刻有“诗境”;岛上左行临海面的石头上竖有美人鱼像;其他巨石上,篆刻了著名书法家启功等人的题字:“观海听涛”、“涛声”以及诗句,不知这个启功是不是与雍正黄帝的第九代孙、中国现代书法家、书画鉴定家、文学家启功为同一人?

被葱葱树林遮挡的“日暖凤池”

著名写法家启功题写的“诗境”

守护海岛的美人鱼

观海听涛

涛声

走在巨石嶙峋的岛上,仔细观看千奇百怪的石头及无边大海,充分发挥想象力,你会有不少收获,猩猩、卧马、战盔、海上悉尼歌剧院使人眼花缭乱,不得不感叹大自然的神奇和美妙。

巨型猩猩

战盔

卧槽马

孤独的小鸟

海上悉尼歌剧院

巨石海边欣赏美景,用心感受大海魅力,碧水蓝天如梦如醉,心旷神怡宠辱皆忘。

美景尽收眼底

美景如画

画中景画中人

破浪有白帆

瞭望

共守望

在岛上可以观海鸥岛,据说每年夏天海鸥会在小岛繁衍生息;也可见转弯处的乌龟岛,因海边入海的山石像乌龟头而得名,据称乘船转过海湾观看更像。

海鸥岛

远观海龟岛头入海

美景虽好但一定要注意时间,不要因为涨潮而被困在岛上。我们上岛时路上无水,下岛时水就到脚背了,从乱石沙滩回来时水就到膝盖了。当然只要能下凤池岛,即使乱石堆沙滩水太深不能过了,也可以从海神庙或乱石堆沙滩返回酒店上公路返程,只是比较饶路而已。

下凤池岛后左手海边的乱石上刻有“无尘”,这里的确是远离人间净土,使人忘记人间烦恼,随心所欲不逾矩。从崖边的小路可以到海神庙,一个香火旺盛小小的天后宫,在庙前观景台上可再次仔细观凤池岛、海鸥岛和乌龟岛,让美景永远铭记心中。

无尘

人与自然

天后宫